2019年度 

Natural Life cookingのご案内

2019年度のクラスがスタートしました!

初級・中級・単発・単発調理なし・お菓子クラス、全クラス共

単発参加可能です。お問合せはお気軽にどうぞ!

kanamarumaru115@gmail.com


◆2019年度 初級コース(全11回)まずは基礎から勉強したい方に!

~コース・単発参加受付中~ 

1回3時間(10時~13時)・工房Natural Lifeにて

コース参加費5000円/回(材料費込)

※1年分の参加費(55500円)を3回に分けてお支払いいただきます。

 単発参加費5500円/回(材料費込)

 

◎コースについて

初級コースは、マクロビオティックの理論をベースにし、

薬膳や望診を取り入れながら基本を学ぶコースです。

1年間でマクロビと薬膳の基本を身につけ、

季節に沿った献立を考えることができるうになるのが目標です。

 

◎スケジュール

4月 マクロビオティックと薬膳の基本  初回 4/15(月)・4/18(木) 

5月 梅雨の食べ方  5/8(水)・5/13(水)

6月 夏の食べ方   6/24(月)・6/26(水)

7月 心の働き  7/2(火)・7/9(火) 7/2のみ残2

8月 おやすみ

9月 脾の働き  9/10(火)・9/20(金)  9/20のみ残席1

10月 秋の食べ方  10/8(火)・10/21(月) 両日残席1

11月 肺の働き  11/1(金)・11/7(木) 両日残席1

12月 冬の食べ方  12/2(月)・12/3(火)  両日残席1

1月 腎の働き  1/14(火)・1/24(金) 両日残席1

2月 春の食べ方  2/4(火)・2/21(金) 両日残席1

3月 肝の働き  3/3(火)・3/9(月) 両日残席1

 

 ・月に2回、同じ内容で開講します。5月以降の日程につきましてはクラスの

 メンバーにご都合を伺って日程を決定します。

 

・各回5名様まで・最小催行人数3名様 

 

・単発でご参加の方、材料の準備の関係で7日前からのキャンセルは

 実費をいただき、レシピと出来上がりの料理をお渡しさせていただきます。

 コースでお申し込みの方、欠席の場合はレシピと出来上がりの料理

 をお渡しさせていただきます。

 ご了承くださいませ。

 お渡し方法は相談させてください。

   

 場所:工房Natural Life cooking内(佐倉市南ユーカリが丘31-33  )

持ち物:エプロン、三角巾、布巾、台拭き、筆記用具、
    タッパー(残ったものをお持ち帰り用)

◆2019年度 中級コース(全11回)自ら判断しお手当できるようになりたい方に! 

~コース・単発参加受付中~ 

1回3時間(10時~13時)・工房Natural Lifeにて

コース参加費5500円/回(材料費込)

※1年分の参加費(60500円)を3回に分けてお支払いいただきます。

 単発参加6000円/回(材料費込)

 

◎コースについて

中級コースは、要所要所にマクロビの概念も入りますが、

主に望診と東洋医学(薬膳)に赴きをおいたクラスです。

Natural Life cookingに数年間通われていた方、またマクロビや薬膳の基礎を

ご存じの方は、中級コースから始めることができます。

日常のちょっとした不調は自分で判断し、お手当や調理ができるようになるのが目標です。

 

◎スケジュール

4月 五行説と相生相剋関係  初回 4/16(火)

5月 皮膚にでるサイン  5/21(火)

6月 目にでるサイン  6/4(火)

7月 爪・手足にでるサイン  7/16(火)

8月 おやすみ

9月 髪・耳・鼻にでるサイン    9/12(木)

10月 口にでるサイン    10/16(水)

11月 瘀血(おけつ)   11/21(木)

12月 血虚    12/18(水)

1月 気滞    1/16(木)

2月 気虚    2/19(水)

3月 水滞    3/11(水)

 

 ・月に2回、同じ内容で開講します。5月以降の日程につきましてはクラスの

 メンバーにご都合を伺って日程を決定します。

 

・各回5名様まで・最小催行人数3名様 

 

・単発でご参加の方、材料の準備の関係で7日前からのキャンセルは

 実費をいただき、レシピと出来上がりの料理をお渡しさせていただきます。

 コースでお申し込みの方、欠席の場合はレシピと出来上がりの料理

 をお渡しさせていただきます。

 ご了承くださいませ。

 お渡し方法は相談させてください。

   

 場所:工房Natural Life 内(佐倉市南ユーカリが丘31-33  )

持ち物:エプロン、三角巾、布巾、台拭き、筆記用具、
    タッパー(残ったものをお持ち帰り用)

◆2019年度 単発クラス 具体的な症状別のお手当を知りたい方に!  

~随時参加受付中

1回3時間(10時~13時)・工房Natural Lifeにて

参加費5000円/回(材料費込)

 

◎単発クラスについて 初回開催日:422日(月)花粉症のお話

 単発クラスは、マクロビの理論をベースに薬膳と望診も要所要所に入れ、

毎月異なるテーマで開催します。

参加したいテーマの時のみご参加できますので、お気軽に!

また体験の方も単発クラスにご参加ください。

日程は決まり次第こちらにアップしていきます。

 

◎スケジュール

4月 『花粉症って何でなるの?』花粉症のお話  4/22(月) 

5月 『美への第一歩は食生活から!』しみ・そばかすのお話 5/20(火)

                  脱100%石油 Sinary i Be所長によるフェイシャルエステ&フルメイク体験約2時間

    ¥3500→¥1000の特別価格にて提供いたします

6月 『体質だから仕方ない?!いえいえ違います!』 6/17(月)

   月経痛と更年期障害のお話し

7月 『オトナもコドモも聴いておきたい!砂糖との付き合い方』 7/8(月)

   砂糖のお話

9月 『どんな油を選んだらいいの?油が身体に与える影響』 9/9(月)

   油のお話

10月 『秋になると途端に咳や痰に悩まされる どうしてかな?』

   咳・痰のお話 10/7(月)

11月 『今年の冬は風邪知らず!』風邪対策とお手当のお話 11/11(月) 

12月 『冷え性・低体温と食べ物の関係』冷え・低体温のお話 12/6(金) 

1月  『胃を丈夫にして元気なカラダへ』胃のトラブルのお話 1/10(金) 

2月 『これであなたも頭痛・肩こり知らず』頭痛・肩こりのお話 2/7(金) 

3月 『スリムな身体へLet's go!』むくみの原因と食対策のお話 3/6(金) 

 

  

・各回5名様まで・最小催行人数3名様 

 

・材料の準備の関係で7日前からのキャンセルは

 実費をいただき、レシピと出来上がりの料理をお渡しさせていただきます。

 ご了承くださいませ。

 お渡し方法は相談させてください。

   

 場所:工房Natural Life 内(佐倉市南ユーカリが丘31-33  )

持ち物:エプロン、三角巾、布巾、台拭き、筆記用具、
    タッパー(残ったものをお持ち帰り用)

NEW!!◆2019年度 単発調理なしクラス 料理も片付けもしたくない方に! 

~随時参加受付中

1回2時間(11時~13時)・工房Natural Lifeにて

 

参加費5000円/回(材料費込)

 

◎単発調理なしクラスについて  初回開催日:425日(木)花粉症のお話

 4月より単発クラスで調理なしクラスを開設します。講義の後、調理したものを召し上がっていただきます。片付けもなし!レシピとレジュメ付!

講義の内容とメニューはその月の単発クラスと同様です。

マクロビの理論をベースに薬膳と望診も要所要所に入れ、

毎月異なるテーマで開催します。

参加したいテーマの時のみご参加できますので、お気軽に!

また体験の方も単発クラスにご参加ください。

 

日程は決まり次第こちらにアップしていきます。

 

◎スケジュール

4月 『花粉症って何でなるの?』花粉症のお話  4/25(木) 

5月 『美への第一歩は食生活から!』しみ・そばかすのお話  5/31(金) 

    脱100%石油 Sinary i Be所長によるフェイシャルエステ&フルメイク体験約2時間

    ¥3500→¥1000の特別価格にて提供いたします

6月 『体質だから仕方ない?!いえいえ違います!』  6/20(木) 

   月経痛と更年期障害のお話し

7月 『オトナもコドモも聴いておきたい!砂糖との付き合い方』  7/5(金) 

   砂糖のお話

9月 『どんな油を選んだらいいの?油が身体に与える影響』

   油のお話  9/27(金) 

10月 『秋になると途端に咳や痰に悩まされる どうしてかな?』

   咳・痰のお話  10/25(金) 

11月 『今年の冬は風邪知らず!』風邪対策とお手当のお話  11/22(金) 

12月 『冷え性・低体温と食べ物の関係』冷え・低体温のお話  12/17(火) 

1月  『胃を丈夫にして元気なカラダへ』胃のトラブルのお話  1/21(火)

2月 『これであなたも頭痛・肩こり知らず』頭痛・肩こりのお話  2/18(火)

3月 『スリムな身体へレッツゴー』むくみの原因と食対策のお話  3/10(火)

 

  

・各回5名様まで・最小催行人数3名様 

 

・材料の準備の関係で7日前からのキャンセルは

 実費をいただき、レシピと出来上がりの料理をお渡しさせていただきます。

 ご了承くださいませ。

 お渡し方法は相談させてください。

   

 場所:工房Natural Life 内(佐倉市南ユーカリが丘31-33  )

持ち物:筆記用具

 

 


◆2019年度 お菓子クラス  

1回3時間(10時~13時)・工房Natural Lifeにて

参加費5000円/回(材料費込)

 

 ◎お菓子クラスについて

 お菓子クラスは、白砂糖、卵、乳製品を使わないマクロビオティックのお菓子を作ります。テーマを決めて2~3種類のお菓子とランチ付です。

おみやげもついていますよ!

 

 ◎スケジュール

 

4月 『美味しく食べたい!ヘルシーに食べたい!両方叶える魔法の食べ方

   とは?』スペシャル講義付!いちごムースケーキ・いちごスコーン 4/12(金) 

5月 米粉レモンクリームケーキ・豆大福   5/9(木)

6月 抹茶あん団子・みたらし団子・粒あんの作り方

   ラムレーズンバナナパウンドケーキ 6/6(木)

7月 甘酒スムージー・ジュレゼリー・甘酒蒸しパンケーキ・ 

    甘酒の作り方   7/11(木)

9月 オートミールクッキー・チョコサンドビスケット・パンナコッタ9/19(木)  

10月 米粉栗のクランブルケーキ・クグロフ・もちきびぷりん10/17(木)  

11月 フルーツ大福・レアチーズケーキ 11/25(月)

12月 豆腐チーズケーキ・ジンジャークッキー 12/4(水)

1月  生チョコ・チョコラムレーズンパウンドケーキ・チョコスプレッド    

    1/29(水)

2月 トリュフ・チョコクリームサンドクッキー・いちご三層プリン 2/25(火)

3月 桜クッキー・桜餅 3/13(金)

 

・各回5名様まで・最小催行人数3名様 

 

・材料の準備の関係で7日前からのキャンセルは

 実費をいただき、レシピと出来上がりの料理をお渡しさせていただきます。

 ご了承くださいませ。

 お渡し方法は相談させてください。

   

 場所:工房Natural Life 内(佐倉市南ユーカリが丘31-33  )

持ち物:エプロン、三角巾、布巾、台拭き、筆記用具、
    タッパー(残ったものをお持ち帰り用)

再受講制度 NEW!! もう一度あの講義を復習したいという方に!

以前受講したクラスを再受講する場合は

初級3000/回・中級3500/回・単発3000/

 

出張コース NEW!! サークルなどの仲間と学びたい方に!

ご希望のレッスンをご指定の場所にて開催します

初級・単発・お菓子クラスの内容 \30000円(5名様まで/材料費・出張費込)

中級クラスの内容 \35000円(5名様まで/材料費・出張費込)

1名追加毎に+3000

・佐倉市内は出張費追加なし/市外・県外は応相談

 

プライベートレッスン NEW!! 平日仕事をしていて通えない方に!

Natural Life cookingにてマンツーマンでプライベートレッスンをします

通常の受講料+5000/

 

資格試験&認定制度導入 NEW!! 仕事やプライベートに活かしたい方に!

初級・中級をコースで修了後、試験に合格すると

初級または中級マクロビ薬膳望診トータルケアマイスター

の資格を授与します

2019年秋導入予定

初級受験費用12000円(筆記試験/認定書込)

中級受験費用15000円(筆記試験・望診試験/認定書込)

不合格者はその後2回まで受験できる(有効期限:コース修了後2年間)