2019年度のクラスがスタートしました!
初級・中級・単発・単発調理なし・お菓子クラス、全クラス共
単発参加可能です。お問合せはお気軽にどうぞ!
kanamarumaru115@gmail.com
◆2019年度 初級コース(全11回)まずは基礎から勉強したい方に!
~コース・単発参加受付中~
1回3時間(10時~13時)・工房Natural Lifeにて
コース参加費5000円/回(材料費込)
※1年分の参加費(55500円)を3回に分けてお支払いいただきます。
単発参加費5500円/回(材料費込)
◎コースについて
初級コースは、マクロビオティックの理論をベースにし、
薬膳や望診を取り入れながら基本を学ぶコースです。
1年間でマクロビと薬膳の基本を身につけ、
季節に沿った献立を考えることができるようになるのが目標です。
◎スケジュール
4月 マクロビオティックと薬膳の基本 初回 4/15(月)・4/18(木)
5月 梅雨の食べ方 5/8(水)・5/13(水)
6月 夏の食べ方 6/24(月)・6/26(水)
7月 心の働き 7/2(火)・7/9(火) 7/2のみ残2
8月 おやすみ
9月 脾の働き 9/10(火)・9/20(金) 9/20のみ残席1
10月 秋の食べ方 10/8(火)・10/21(月) 両日残席1
11月 肺の働き 11/1(金)・11/7(木) 両日残席1
12月 冬の食べ方 12/2(月)・12/3(火) 両日残席1
1月 腎の働き 1/14(火)・1/24(金) 両日残席1
2月 春の食べ方 2/4(火)・2/21(金) 両日残席1
3月 肝の働き 3/3(火)・3/9(月) 両日残席1
・月に2回、同じ内容で開講します。5月以降の日程につきましてはクラスの
メンバーにご都合を伺って日程を決定します。
・各回5名様まで・最小催行人数3名様
・単発でご参加の方、材料の準備の関係で7日前からのキャンセルは
実費をいただき、レ
コースでお申し込みの方、欠席の場合はレ
をお渡しさせていただきます。
ご了承くだ
お渡し方法は相談させてください。
場所:工房Natural Life cooking内(佐倉市南ユーカリが丘31-33 )
◆2019年度 中級コース(全11回)自ら判断しお手当できるようになりたい方に!
~コース・単発参加受付中~
1回3時間(10時~13時)・工房Natural Lifeにて
コース参加費5500円/回(材料費込)
※1年分の参加費(60500円)を3回に分けてお支払いいただきます。
単発参加6000円/回(材料費込)
◎コースについて
中級コースは、要所要所にマクロビの概念も入りますが、
主に望診と東洋医学(薬膳)に赴きをおいたクラスです。
Natural Life cookingに数年間通われていた方、またマクロビや薬膳の基礎を
ご存じの方は、中級コースから始めることができます。
日常のちょっとした不調は自分で判断し、お手当や調理ができるようになるのが目標です。
◎スケジュール
4月 五行説と相生相剋関係 初回 4/16(火)
5月 皮膚にでるサイン 5/21(火)
6月 目にでるサイン 6/4(火)
7月 爪・手足にでるサイン 7/16(火)
8月 おやすみ
9月 髪・耳・鼻にでるサイン 9/12(木)
10月 口にでるサイン 10/16(水)
11月 瘀血(おけつ) 11/21(木)
12月 血虚 12/18(水)
1月 気滞 1/16(木)
2月 気虚 2/19(水)
3月 水滞 3/11(水)
・月に2回、同じ内容で開講します。5月以降の日程につきましてはクラスの
メンバーにご都合を伺って日程を決定します。
・各回5名様まで・最小催行人数3名様
・単発でご参加の方、材料の準備の関係で7日前からのキャンセルは
実費をいただき、レ
コースでお申し込みの方、欠席の場合はレ
をお渡しさせていただきます。
ご了承くだ
お渡し方法は相談させてください。
場所:工房Natural Life 内(佐倉市南ユーカリが丘31-33 )
◆2019年度 単発クラス 具体的な症状別のお手当を知りたい方に!
~随時参加受付中~
1回3時間(10時~13時)・工房Natural Lifeにて
参加費5000円/回(材料費込)
◎単発クラスについて 初回開催日:4月22日(月)花粉症のお話
単発クラスは、マクロビの理論をベースに薬膳と望診も要所要所に入れ、
毎月異なるテーマで開催します。
参加したいテーマの時のみご参加できますので、お気軽に!
また体験の方も単発クラスにご参加ください。
日程は決まり次第こちらにアップしていきます。
◎スケジュール
4月 『花粉症って何でなるの?』花粉症のお話 4/22(月)
5月 『美への第一歩は食生活から!』しみ・そばかすのお話 5/20(火)
脱100%石油 Sinary i Be所長によるフェイシャルエステ&フルメイク体験約2時間
¥3500→¥1000の特別価格にて提供いたします
6月 『体質だから仕方ない?!いえいえ違います!』 6/17(月)
月経痛と更年期障害のお話し
7月 『オトナもコドモも聴いておきたい!砂糖との付き合い方』 7/8(月)
砂糖のお話
9月 『どんな油を選んだらいいの?油が身体に与える影響』 9/9(月)
油のお話
10月 『秋になると途端に咳や痰に悩まされる どうしてかな?』
咳・痰のお話 10/7(月)
11月 『今年の冬は風邪知らず!』風邪対策とお手当のお話 11/11(月)
12月 『冷え性・低体温と食べ物の関係』冷え・低体温のお話 12/6(金)
1月 『胃を丈夫にして元気なカラダへ』胃のトラブルのお話 1/10(金)
2月 『これであなたも頭痛・肩こり知らず』頭痛・肩こりのお話 2/7(金)
3月 『スリムな身体へLet's go!』むくみの原因と食対策のお話 3/6(金)
・各回5名様まで・最小催行人数3名様
・材料の準備の関係で7日前からのキャンセルは
実費をいただき、レ
ご了承くだ
お渡し方法は相談させてください。
場所:工房Natural Life 内(佐倉市南ユーカリが丘31-33 )
NEW!!◆2019年度 単発調理なしクラス 料理も片付けもしたくない方に!
~随時参加受付中~
1回2時間(11時~13時)・工房Natural Lifeにて
参加費5000円/回(材料費込)
◎単発調理なしクラスについて 初回開催日:4月25日(木)花粉症のお話
4月より単発クラスで調理なしクラスを開設します。講義の後、調理したものを召し上がっていただきます。片付けもなし!レシピとレジュメ付!
講義の内容とメニューはその月の単発クラスと同様です。
マクロビの理論をベースに薬膳と望診も要所要所に入れ、
毎月異なるテーマで開催します。
参加したいテーマの時のみご参加できますので、お気軽に!
また体験の方も単発クラスにご参加ください。
日程は決まり次第こちらにアップしていきます。
◎スケジュール
4月 『花粉症って何でなるの?』花粉症のお話 4/25(木)
5月 『美への第一歩は食生活から!』しみ・そばかすのお話 5/31(金)
脱100%石油 Sinary i Be所長によるフェイシャルエステ&フルメイク体験約2時間
¥3500→¥1000の特別価格にて提供いたします
6月 『体質だから仕方ない?!いえいえ違います!』 6/20(木)
月経痛と更年期障害のお話し
7月 『オトナもコドモも聴いておきたい!砂糖との付き合い方』 7/5(金)
砂糖のお話
9月 『どんな油を選んだらいいの?油が身体に与える影響』
油のお話 9/27(金)
10月 『秋になると途端に咳や痰に悩まされる どうしてかな?』
咳・痰のお話 10/25(金)
11月 『今年の冬は風邪知らず!』風邪対策とお手当のお話 11/22(金)
12月 『冷え性・低体温と食べ物の関係』冷え・低体温のお話 12/17(火)
1月 『胃を丈夫にして元気なカラダへ』胃のトラブルのお話 1/21(火)
2月 『これであなたも頭痛・肩こり知らず』頭痛・肩こりのお話 2/18(火)
3月 『スリムな身体へレッツゴー』むくみの原因と食対策のお話 3/10(火)
・各回5名様まで・最小催行人数3名様
・材料の準備の関係で7日前からのキャンセルは
実費をいただき、レ
ご了承くだ
お渡し方法は相談させてください。
場所:工房Natural Life 内(佐倉市南ユーカリが丘31-33 )
◆2019年度 お菓子クラス
1回3時間(10時~13時)・工房Natural Lifeにて
参加費5000円/回(材料費込)
◎お菓子クラスについて
お菓子クラスは、白砂糖、卵、乳製品を使わないマクロビオティックのお菓子を作ります。テーマを決めて2~3種類のお菓子とランチ付です。
おみやげもついていますよ!
◎スケジュール
4月 『美味しく食べたい!ヘルシーに食べたい!両方叶える魔法の食べ方
とは?』スペシャル講義付!いちごムースケーキ・いちごスコーン 4/12(金)
5月 米粉レモンクリームケーキ・豆大福 5/9(木)
6月 抹茶あん団子・みたらし団子・粒あんの作り方
ラムレーズンバナナパウンドケーキ 6/6(木)
7月 甘酒スムージー・ジュレゼリー・甘酒蒸しパンケーキ・
甘酒の作り方 7/11(木)
9月 オートミールクッキー・チョコサンドビスケット・パンナコッタ9/19(木)
10月 米粉栗のクランブルケーキ・クグロフ・もちきびぷりん10/17(木)
11月 フルーツ大福・レアチーズケーキ 11/25(月)
12月 豆腐チーズケーキ・ジンジャークッキー 12/4(水)
1月 生チョコ・チョコラムレーズンパウンドケーキ・チョコスプレッド
1/29(水)
2月 トリュフ・チョコクリームサンドクッキー・いちご三層プリン 2/25(火)
3月 桜クッキー・桜餅 3/13(金)
・各回5名様まで・最小催行人数3名様
・材料の準備の関係で7日前からのキャンセルは
実費をいただき、レ
ご了承くだ
お渡し方法は相談させてください。
場所:工房Natural Life 内(佐倉市南ユーカリが丘31-33 )
◆再受講制度 NEW!! もう一度あの講義を復習したいという方に!
以前受講したクラスを再受講する場合は
初級3000円/回・中級3500円/回・単発3000円/回
◆出張コース NEW!! サークルなどの仲間と学びたい方に!
ご希望のレッスンをご指定の場所にて開催します
初級・単発・お菓子クラスの内容 \30000円(5名様まで/材料費・出張費込)
中級クラスの内容 \35000円(5名様まで/材料費・出張費込)
・1名追加毎に+3000円
・佐倉市内は出張費追加なし/市外・県外は応相談
◆プライベートレッスン NEW!! 平日仕事をしていて通えない方に!
Natural Life cookingにてマンツーマンでプライベートレッスンをします
通常の受講料+5000円/回
◆資格試験&認定制度導入 NEW!! 仕事やプライベートに活かしたい方に!
初級・中級をコースで修了後、試験に合格すると
初級または中級マクロビ薬膳望診トータルケアマイスター
の資格を授与します
2019年秋導入予定
初級受験費用12000円(筆記試験/認定書込)
中級受験費用15000円(筆記試験・望診試験/認定書込)
不合格者はその後2回まで受験できる(有効期限:コース修了後2年間)