Natural Life cooking 料理教室について 

◆教室ではどんなことをするの?

 

毎回テーマに沿った講義を行い、

料理は植物性の材料にこだわった、身体にやさしいマクロビオティックと

薬膳を取り合わせたものになります。

講義内容は、季節の食材や身体のトラブルなど様々なテーマをご用意。

マクロビオティック・薬膳の両方の観点と、

望診(詳しくは望診についてのページをご覧ください)についても

楽しく学べるカリキュラムになっています。

 

食べ物によって身体がどう変わるのか、どんな食材を選ぶと良いのか、

教科書では学べないことをたくさんお伝えします!

 

 少しの知識があれば、その積み重ねで身体は必ず変わります。

 

内容、時間等はスケジュールのページをご覧ください。

 

 

 

 


◆Natural Life cookingで学べること

マクロビに興味はあるけどお肉を食べちゃいけないんだよね?

 マクロビやっていたらお友達との付き合いがしにくいかも?

 有機野菜に簡単に手に入らない調味料・・・敷居が高いな・・

 野菜や豆だけでどうやって献立立てればいいの??

 お肉の代わりに大豆製品ばかり食べるようになってしまった・・

 

などなど、マクロビオティックを始めると様々な疑問が出てきます。

これらは実際に料理教室に通ってくだっている生徒様から受けた質問です。

 

大丈夫!

お肉食べてもいいんですよ。食べ方を学びましょう。

お友達とのお付き合い、たくさんいたしましょう!

有機野菜や調味料、どこで購入できるかしっかりお伝えします。

野菜やお豆で十分おいしい献立が立てられます。慣れたらどなたでもできますよ!

大豆製品ばかりにならないよう、どんな食材が使えるかお伝えします!

 

Natural Life cookingで作る料理は、すべて植物性です。

ただ、〇〇は食べてはいけないという食材はありません。

すべては食べ方。こんなときはこんな食べ方をしましょう!

これを食べたいときはこれも追加してね。

お手当はこんなのをおすすめしますよ。

など、薬膳の理論も取り入れながら食材の食べ方を詳しくご説明します。

 

また、こんなところに突然ホクロができたんだけど・・・

朝起きたら舌が黄色になっていた!

最近目が異常に疲れる・・・

など、身体に出た症状からどの内臓が弱っているのか見分ける方法も

学んでいきます。

(医療行為ではございません)

 

自分の身体は自分で守っていきましょう!

 その方法を丁寧にお伝えしていきます。

 

《初級コース》

マクロビオティックの理論を中心に薬膳と望診も取り入れながら基本を学んでいきます。

一年間でマクロビと薬膳の基本を身につけ、

季節に沿った献立が立てられるようになるのが目標です。

 

《中級コース》

薬膳と望診を中心に学んでいきます。自分や家族のちょっとした不調を判断し、

お手当や調理ができるようになることが目標です。

 

《単発クラス》

マクロビ、薬膳、望診の理論を取り入れて毎回テーマを設けて開催します。

テーマに沿って、不調の原因、おすすめ食材、おやすみ食材、運動、

お手当など、詳しくお伝えします。

 

《お菓子クラス》

卵、乳製品、白砂糖は使わないマクロビオティックのお菓子を3品程度作ります。

ランチ付きです。

 

 

 


◆こんな方は必見!!

日々の食事を見直したい!体調不良を食で改善したいという方にぴったりです。

どのクラスも毎回テーマを設け、それに沿った講義を約1時間行いますので、

すぐに実践できる知識や知恵が身に付きます。

例えば、頭痛について、冷え・低体温について、花粉症について、油について、

砂糖について、などテーマは多岐に渡ります。

望診も踏まえてお伝えするので、

実際に身体に出ているサインなども診てアドバイスいたします。


◆クラスはどんな構成になっているの?

最少3名、最大5名。最初の約1時間はテーマに沿った講義、その後全員で調理、試食タイムとなります。講義中や試食タイムで質問をたくさんしていただき、皆でシェアしています。

(お菓子クラスは講義はありません)


◆実績

料理教室では年間約60名、2011年からのトータルでのべ500名以上の生徒さまを指導。望診食事指導では、2017年から50名以上の方を指導し体調の改善に導いてきました。

 

一緒に心豊かに楽しく学びましょう!

お待ちしています!!

 Natural Life cooking

                            講師:中川加奈子